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Thailändische GewürzsaucenAusternsauce (Naam Manhoy)Austernsauce oder Oyster-Sauce ist eine dickflüssige, dunkelbraune, süß-salzige Würzsauce. Fischsauce (Naam Plaah)Fischsauce in Thai "Nam Plaah" ist eine der wichtigsten Grundzutaten der thailändischen Küche. Sie stinkt erbärmlich nach Fisch und man hat fast Angst, das Essen könnte nach Zugabe der Sauce ebenfalls so schmecken, wie die Sauce riecht. Dies ist aber nicht der Fall. SojasauceGute Sojasaucen gibt es inzwischen auch in Supermärkten, dort sind sie allerdings teurer als in den meisten Asia-Shops. Es gibt helle und dunkle Sojasaucen. Dunkle Sojasauce hat einen intensiveren Geschmack. Süsse SojasauceSüsse Sojasauce hat einen süßlichen Geschmack und ist meist dickflüssig. Süss-scharfe ChilisauceDie süsse scharfe Chilisauce eignet sich zum Nachwürzen von Speisen und ist in Thailand immer zum Dippen von Frühlingsrollen mit dabei. Für Hühnchen gibt es auch noch eine spezielle Hühnchensauce. SesamölSesamöl wird aus den Samen des Sesams gewonnen und gehört zu den aromatischen Speiseölen in der asiatischen Küche. Tamarinde (Makaam)Tamarindenmus wird aus den Früchten des Tamarindenbaums hergestellt. Das Mus muß in Wasser eingeweicht werden, dann ausgedrückt und abgeseiht werden. Die Flüssigkeit wird dann zum Würzen von Speisen verwendet. Es gibt auch abgeseihte Tamarinde als Paste fertig zu kaufen. Ersatzweise kann auch Zitronensaft, Orangensaft oder eine Mischung aus sechs Teilen Essig und ein Teil Zucker verwendet werden. Es gibt auch fertige Tamarindensaucen im Glas, mit der man sich viel Arbeit ersparen kann. |
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