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ReisLangkorn - und RundkornreisDie Sortenvielfalt des Reis bedarf einer Einteilung in zwei große Gruppen. Man unterscheidet daher den Langkornreis und den Rundkornreis. Langkornreis hat eine Länge von 6-8 Millimetern, ist hart,
dabei glasig und bleibt beim Kochen körnig-trocken. Langkornreis
empfiehlt sich daher als Beilage zu Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten.
Die wichtigsten Sorten Langkornreis sind Parboiledreis, Duftreis
und Vollkornreis. Rundkornreis hat eine Länge von 4-5 Millimetern ist sehr stärkehaltig und wird daher beim Kochen sehr weich und klebrig. Rundkornreis ist somit ideal für alle Gerichte, bei denen Bindung erwünscht ist. Die wichtigsten Sorten Rundkornreis sind Klebreis, Milchreis, Sushireis, Risotto- oder Arborioreis. Wieviel Reis entspricht 100 g gekochtem Reis?Für 100 g gekochtem Reis benötigt man ca. 35 g ungekochten Reis. Umgekehrt heißt das, dass man aus 100 g ungekochtem Reis 280 g gekochten Reis bekommt. Welcher Reis für Thaifood?Unbedingt den thailändischen Duftreis (Jasminreis) verwenden. Siehe unten. Duftreis kochenUnter der
Bezeichnung Duftreis werden sehr aromatische Reissorten zusammengefasst.
Hierzu zählen u. a. der in Indien angebaute Basmatireis und der thailändische Jasminreis. JasminreisBesonders beliebt ist in Thailand "Jasminreis" oder "Kao Hom Mali". Dieser gehört wie der Basmatireis zur Kategorie "Duftreis". Beim Jasminreis handelt es sich um einen sehr aromatischen Reis, der beim Kochen seinen blumigen Duft entfaltet. Dabei ist dieser leicht klebrig und relativ leicht. Für alle thailändischen Gerichte eignet sich der Jasminreis am besten. Andere Langkornreis Sorten kann man "zur Not" auch nehmen, aber das Ergebnis ist nicht so lecker, wie mit dem Thai Reis. Jasminreis wird seit Generationen von thailändischen Bauern gezüchtet und sichert den Lebensunterhalt von 5 Millionen Bauern. BasmatireisBasmatireis gehört zur Kategorie "Duftreis". Dies liegt daran, daß es sich hierbei um einen sehr aromatischen Reis handelt, der einen sehr leckeren Duft verströmt. Schon im Namen ist diese Eigenschaft integriert, denn Basmati bedeutet Duft. Der Basmati ist ein lockerer, langkörniger Reis aus Indien, der in den höheren Regionen des Himalaya angebaut wird. Gute Qualitäten kleben nicht und die Körner sind nahezu gleichlang. Bei uns bekommt man den Reis inzwischen in jedem Supermarkt. Parboiled ReisDiesen Reis findet man oft auch in Kochbeuteln. Er schmeckt zu Thaifood nicht sonderlich gut und ist auch für Gerichte wie gebratener Reis nicht gut geeignet. Der Name
des Reis entstammt dem Parboiling-Verfahren. Hierbei wird der Reis
zunächst in heißem Wasser eingeweicht. Nun werden die
wertvollen Mineralien unter hohem Druck aus der äußeren
Silberhaut in den inneren Reiskern gepreßt. Somit wird sichergestellt,
daß die wertvollen Mineralien (Calcium, Eisen, Fluor, Magnesium,
Vitamin B1, B2, B6) zu einem Großteil erhalten bleiben. Die
Ballaststoffe bleiben wie ein Teil des ursprünglichen Geschmacks
mit diesem Verfahren auf der Strecke. KlebreisDer Klebreis, eine Rundkornreis Sorte,
ist besonders im Norden Thailands sehr beliebt. Er wird zu Süßspeisen
verarbeitet, als Beilage gereicht, oder aber auch als Salatzutat verwendet.
Seinen Namen verdankt er seiner klebrigen Konsistenz, denn die Körner
kleben nach dem Kochen fest aneinander. Dies hat den Vorteil, dass
man Klebreis auch gut mit der Hand essen kann. Besonders beliebt bei Touristen ist das Gericht Klebreis mit Mango. |
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