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Küchengeräte
Wok
Das wohl wichtigste Küchengerät in der thailändischen Küche ist der Wok. Dem haben wir eine eigene Kategorie gewidmet.
Bambusdämpfer
Zum Dämpfen
von Speisen bietet sich ein Bambusdämpfer an. Diesen gibt es
in verschiedenen Größen, bestehend aus mehreren Einsätzen.
Ein Dämpfer mit doppeltem Einsatz ist schon für rund 10
Euro im Asiashop oder Küchenfachgeschäft erhältlich.
Dieses asiatische Kochgerät aus Bambus ist enorm vielseitig.
Dämpfen kann man hierin nicht nur Dampfnudeln oder Teigtaschen,
sondern auch Fisch und vor allem Gemüse. Die zu bedampfenden
Lebensmittel werden in den Bambuskorb gelegt und auf den mit ca.
3-4 cm Wasser gefüllten Wok gesetzt. Als Ersatz für den
Wok kann ebenso eine Pfanne mit erhöhtem Rand oder ein normaler
Kochtopf verwendet werden. Der Kochtopf hat sogar noch den Vorteil,
daß man hier zusätzlich den Deckel schließen kann,
um das Verdampfen des Kochwasser zu verhindern.
Damit das Dampfgut nicht festhakt, können Sie ein Bananenblatt auf den Dämpfer Boden legen. Dies gibt zusätzlich einen guten Geschmack.
Essstäbchen
In Thailand
werden nur Nudelgerichte mit Stäbchen gegessen. Dies kommt
durch den meist chinesischen Ursprung der Nudelgerichte. Da das
Essen chinesischen Ursprungs war, hat man sich in Thailand gleich
die Gewohnheit mit Stäbchen zu essen von den Chinesen abgeguckt'.
Auch Nudelsuppen werden mit Essstäbchen und einem Löffel
in der typisch asiatischen Form gegessen. Ansonsten sind in Thailand
Löffel und Gabel zum Essen gebräuchlich.
Bei den Essstäbchen
stehen die verschiedensten Ausführungen zur Auswahl: z.B. aus
Bambus, Kunststoff oder auch aus Jade gefertigte Stäbchen.
Die preiswertesten sind aus Bambus hergestellt und werden in Thailand
auch am meisten verwendet.
Feuertopf / Hot Pot
Erfunden wurde
der Mongolische Feuertopf, oder auch Hotpot, Suki, Steamboat genannt,
vor Jahrhunderten in der Mongolei. Vergleichbar ist er mit dem uns
bekannten Fonduetopf. Der klassische Feuertopf wird mit Holzkohle
beheizt, alternativ gibt es heute jedoch auch elektrische Feuertöpfe
zu kaufen.
Der Abzug geschieht durch eine Röhre, die sich in der Mitte
des Gerätes befindet. Hierdurch ist eine gleichmäßige
Hitze für die Zutaten garantiert. In einer Brühe werden
die rohen Zutaten, von Fleisch, Geflügel über Fisch und
Schaltieren bis hin zu Gemüse oder Tofu gegart. Gegessen wird
mit Stäbchen, mit den man die gegarten Stücke wieder herausfischt.
Alternativ kann man auch ein kleines Messingsiebchen verwenden,
was alles ein wenig erleichtert.
In Thailand
gibt es einige Restaurantketten, die sich auf den Feuertopf spezialisiert
haben. Hier kann man sich in geselliger Runde voll und ganz dem
Essen hingeben. Die bekanntesten Restaurantketten heißen MK
Suki und Coca Suki, die in Bangkok mehrfach vertreten ist.
Mörser
Der Mörser
und Stössel, wird zur Zubereitung verschiedener Substanzen
benötigt. Möchte man Würzpasten nicht als Fertigpackung
aus dem Asia-Shop kaufen, so ist ein Mörser für die Herstellung
unerlässlich. Kräuter oder Wurzeln können hiermit
Zerstoßen und Zermalmen werden.
Das Arbeiten mit dem Gerät ist gar nicht so einfach, man muss
schon ein wenig Kraft und Ausdauer mitbringen, um das gewünschte
Ergebnis zu erhalten. Beim Zerstossen dieser Zutaten wird man jedoch
durch die entweichenden Duftstoffe belohnt, die einem in die Nase
steigen. Dies ist schon etwas anderes als nur eine Fertigpackung
zu öffnen.
Beim Kauf eines Mörsers sollte man nicht sparen. Empfehlenswert
ist ein Stein bzw. Granit-Mörser mit Stössel aus Thailand
(Preise ab 13 Euro je nach Durchmesser).
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