Thailands Leckerbisschen

Home | Thailand Reiseführer | Thailand Rezepte
Fleisch | Fisch | Geflügel | Reis | Nudeln | Gemüse | Salate | Suppen | Dessert
Specials: Thai Küche und Zutaten | Wok Rezepte | Wok Tipps | Vegetarisch

 

Infos Zutaten:

Kalorien
Reis
Nudeln
Früchte
Gemüse
Gewürze
Gewürzpasten
Gewürzsaucen
Kokosprodukte
Getränke/Bier
Küchengeräte
Kochmethoden
 

Pfannenrühren


Kochen im Wok wird in Europa immer beliebter und das nicht ohne Grund. Kochen im Wok geht schnell und ist durch die spezielle Zubereitungsmethode sehr gesund. Kleingeschnittene Gemüse- und Fleischstückchen werden bei großer Hitze schnell gerührt und so gegart. Das Gemüse bleibt schön knackig. Für das ständige Rühren ist die runde Form des Woks besonders vorteilhaft, da so keine Zutaten herausfallen können.

Vor dem Kochen mit dem Wok sollte man alle Zutaten kleinschneiden und in Schüsseln neben dem Wok platzieren, ebenso die Saucen und Gewürze, die man benötigt. Dann kann es losgehen. Die Zutaten werden nach und nach in den Wok gegeben und dabei ständig gerührt. Idealerweise benutzt man zum Rühren einen Löffel, der der Wölbung des Woks angepasst ist. Ersatzweise kann man auch einen normalen Rührlöffel verwenden. Dieses ständige Rühren nennt man auch "Pfannenrühren". Natürlich sind im Wok auch alle anderen Garmethoden, wie Schmoren, Kochen, Fritieren und Dämpfen möglich. Wir selbst haben auch schon Rühreier im Wok zubereitet und benötigen fast gar keine 'normale' Pfanne mehr in unserer Testküche. Das Pfannenrühren ist aber die Methode, für die sich ein Wok im Vergleich zu anderen Pfannen am besten eignet.

Beim Pfannenrühren befindet sich immer nur ein kleiner Teil der Zutaten am heißen Wokboden, die anderen Zutaten liegen am Wokrand und garen dort langsam. Bei der Zubereitung eines Wok-Gerichts wird mit den Zutaten, die die längste Garzeit haben, begonnen. Zum Schluß wird das Gemüse in den Wok gegeben, da Gemüse die geringste Garzeit hat.

Sollte man Fleisch zubereiten, empfiehlt es sich manchmal, das Fleisch separat zu braten. Man bratet dazu das Fleisch zuerst im Wok an, nimmt es danach aus dem Wok und stellt es beiseite. Den Wok kann man mit Küchenpapier auswischen und nochmal etwas Öl hineingeben. Erst dann wird das Gemüse gebraten und das Fleisch zum Schluß wieder zum Gericht gegeben.

Wenn kein Wok zur Verfügung steht, kann man ersatzweise auch eine große Pfanne verwenden.

Welcher Wok ist der richtige für mich?