Thailands Leckerbisschen

Home | Thailand Reiseführer | Thailand Rezepte
Fleisch | Fisch | Geflügel | Reis | Nudeln | Gemüse | Salate | Suppen | Dessert
Specials: Thai Küche und Zutaten | Wok Rezepte | Wok Tipps | Vegetarisch

Infos Zutaten:

Kalorien
Reis
Nudeln
Früchte
Gemüse
Gewürze
Gewürzpasten
Gewürzsaucen
Kokosprodukte
Getränke/Bier
Küchengeräte
Kochmethoden

Wokreinigung

Das Kochen im Wok hält auch in deutsche Küche seit den letzten Jahren mehr und mehr Einzug. Die große Zahl der angebotenen Woks bestehen aus Gußeisen. Daneben werden noch Alu,- Edelstahl,- oder beschichtete Aluwoks angeboten. Die Reinigung ist unterschiedlich aufwendig. Der langlebigste Gußeisen-Wok benötigt auch die umfangreichste Pflege. Ist in diesem Wok etwas angebrannt, nimmt man am besten Kochsalz und reibt es kräftig damit aus.

Wir empfehlen beim Kauf eines Gußeisen Woks einen Qualitätswok zu kaufen. Günstige Woks aus dem Asia Laden rosten leider schneller als Sie kochen können ... In Asien wird der Wok dreimal am Tag verwendet und er kann daher gar nicht rosten, da er ständig im Einsatz ist. Hier in Europa werden Sie den Wok wahrscheinlich auch ein paar Tage nicht verwenden, daher ist es sinnvoll etwas mehr Geld in einen guten Wok zu investieren an dem Sie lange Freude haben und der auch nicht rostet, wenn Sie ihn ganz normal abwaschen ohne die Prozedur ihn jedesmal zu konservieren.


Reinigung gusseiserner Wok:

Im Vergleich zum Edelstahl Wok sind gusseiserne Woks sehr schwer, was die Reinigung auch etwas schwerer macht.

Die nachfolgende Prozedur gilt für allem für "billige" Woks aus dem Asia Laden, die leicht rosten können. Woks von Berndes oder WMF müssen Sie nicht jedesmal mit Öl konservieren, sondern ganz normal reinigen und trocknen. Diese Woks haben auch nicht so eine rauhe Oberfläche wie günstige Woks.

Reinigungs-Prozedur: Nachdem die Essenreste mit heissem Wasser (ohne Spülmittel) ausgespült worden sind, ist eine "Konservierung" notwendig, da das Gußeisen durch den Kontakt mit Wasser nach kurzer Zeit anfängt zu rosten. Zum einen kann der Wok nach der Wasserreinigung nochmals kurz erhitzt werden und mit 2-3 Tropfen Öl und Salz kräftig eingerieben werden. Auf diese Weise sollte der Wok jedes 3-5 Mal konserviert werden. Zum anderen kann man das kraftsparendere Einreben auch mit Speiseöl im Innenbereich ersetzen. Dieses muss allerdings bei jedem Kochvorgang wiederholt werden, da das Öl nicht dauerhaft an der Oberfläche haftet.

Reinigung Edelstahl Wok:

Edelstahl Woks können Sie wie einen Edelstahltopf reinigen und sogar in den Geschirrspüler stellen. Ebenso Woks aus Aluguss.

Reinigung beschichteter Wok:

Ein beschichteter Wok ist zum Beispiel ein Wok mit Tefal Beschichtung. Dieser wird wie andere Tefal Produkte ohne Kratzen mit weichem Schwamm oder Lappen gereinigt. Sollte doch was angehakt sein, können Sie dies bei ganz leichter Hitze mit Wasser auf dem Herd abkochen.

Mehr Infos zum Wok finden Sie auf unseren Wok Seiten und unserem Wok Test

Wo gibt es asiatische Lebensmittel für den Wok und Geschenkpakete online?

Lebensmittel bei asiafoodland.de - Curry, Nudeln, Sossen, Säfte, Kokosmilch alles für die asiatische Küche

 

© Alle Rechte sind leckerbisschen.de vorbehalten
Weiterverwertung und Druck nur mit Erlaubnis